Такая очистка кишечника основывается на соблюдении диеты и употреблении свежевыжатых соков. Каждый день нужно пить смесь из соков. Берут 280 миллилитров морковного сока, 170 сока шпината или 280 морковного, 80 миллилитров свекольного сока и 80 грамм мякоти огурцов. Важно, чтобы соки были выжаты накануне употребления. Заменять смесь соков можно 500 мл морковным соком.
Также, необходимо употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, такие как овощи, фрукты и цельные крупы. Благодаря тому, что такая пища обладает послабляющими свойствами, наблюдается не только чистка тонкого кишечника, но и чистка толстого. Эти продукты улучшают двигательную функцию кишечника и адсорбируют желчь, плохо влияющую на стенки кишечника. Благодаря таким активным процесса, в кишечнике нормализуется процесс опорожнения.
Процессы естественного очищения вызывают в кишечнике сливы, различные сухофрукты, инжир, виноград, свекла, салаты из капусты, морковь. Белокочанная капуста богата клетчаткой, поэтому является хорошим средством от запоров. Однако следует отказаться от употребления ее при колитах.
Обладает регулирующим действием на весь кишечник пророщенная пшеница, а также продукты из нее, такие как хлеб или суп. Они облегчают процесс вывода каловых залежей и очень важны при очистке тонкого кишечника.
При употреблении свежих фруктов, овощей и соков порой наблюдается вздутие живота, а также чрезмерное газообразование. Тогда, нужно заменить употребление свежих овощей на тушеные, и уменьшить содержание в рационе фруктов.
Газообразование на фоне такого очищения происходит потому, что фрукты содержат много активных элементов, таких как серы и хлор, которые приводят к разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения. При этом, сок свежей капусты наиболее ценен для очищения такого рода. При его употреблении очищается слизистая оболочка кишечника.